Сайт Егоровой Л.Г.,

учителя начальных классов

МОУ "СОШ № 43" г.Чебоксары

Выступление на педчтениях

 

Как сформировать мотивацию достижения успеха

у школьников в образовательном процессе.

 (выступление на педагогических чтениях 28.11.2008)

 

 

        В школе я проработала 27лет. Все 27 лет в своей родной 43-ей школе в начальных классах. Для продолжения обучения в средней школе я подготовила 7 выпусков. На каждый из них на разной стадии становления меня, как педагога, было потрачено много сил, энергии, знаний и умений, самое главное - любви к детям. Классов было много и разных по уровню подготовленности к школе и интеллекта, но перед собой я всегда ставила и ставлю одну цель - научить их учиться, воспитать у них желание учиться, не боясь трудностей и ошибок, стремиться к успеху, к достижению поставленных целей. Стараюсь, чтобы ученики верили в свои силы и верили в меня, что я им всегда помогу. И успех всегда за нами, потому  что обучение односторонним не бывает, только в содействии.

       А сейчас немного о “теории”, используя модные современные термины. Сегодня мы поговорим о том, как сформировать мотивацию достижения успеха у школьников. Естественно возникает вопрос: что такое мотивация и как мы формируем мотивацию достижения успеха. Но успех, как результат содействия, появляется лишь в том случае, если присутствуют”встречные усилия”-стремление к достижению успеха как у школьников(в учебно-познавательной деятельности и общении),так и у педагога(в его профессиональной деятельности).В качестве характерных признаков достижения успеха можно назвать, я считаю, следующие черты:

а) гармоничность взаимоотношений в системе “педагог-школьник”;

б) стремление обеих сторон к позитивному взаимодействию;

в) позитивные цели содействия в системе “педагог-школьник”;

г) выбор педагогом форм, методов и приемов работы;

д) положительное отношение обучающегося к оценке со стороны учителя-воспитателя результатов его учебной и иной работы;

е) адекватный уровень мотивации достижения успеха у обеих сторон (у школьника в учебно-познавательной, у педагога - в профессиональной);

ж) адекватная самооценка у обеих сторон;

з) состояние эмоциональной удовлетворенности “у педагога, и у школьника как результат содействия.”

       Я считаю, что вышеуказанные черты присутствуют и у нас в работе с детьми. Во всяком случае к ним стремимся все, но конечно у каждого из нас получается по-разному. Я в своей работе стараюсь определить учащихся, имеющих мотивацию, достижения успеха по их поведению.

        Учащиеся, мотивированные их достижения успеха, отчетливо проявляют стремление во чтобы то ни было добиваться только успехов в своей учебно-познавательной, коммуникативной и других видах деятельности, выбирают средства и предпочитают  действия, направленные на достижения поставленной сели. У таких детей обычно имеется ожидание успеха, вера в его достижение. Они рассчитывают получить одобрение за действия, направленные  на достижение поставленной цели, связанная с этим работа вызывает у них положительные эмоции. Для них также характерна полная мобилизация своих ресурсов и сосредоточенность внимания на достижение поставленной цели. Совершенно иначе ведут себя школьники, мотивированные на избегание неудач. Их цели в учебно-познавательной и других видах деятельности заключается не в том, чтобы  добиться успеха, а в том, чтобы избежать неудачи. Такие воспитанники проявляют неуверенность в себе, не  верят в собственные силы, в возможность добиться успеха, боятся критики. Вследствие этого с учебной деятельностью у них обычно связаны отрицательные эмоциональные переживания, они не испытывают удовольствия от деятельности, тяготятся его. Все  это чревато неудачами, неуспехом в учебе, в общении, в отношениях, в жизни. На таких детей я обращаю особое внимание, стараюсь помочь им.

       Школьники, мотивированные на успех, проявляют большую настойчивость в достижении поставленных целей. Если есть возможность выбора учебных задач, они предпочитают задачи средней или слегка повышенной трудности, а учащиеся с преобладанием мотивации, избегание неудачи-задачи наиболее легкие и наиболее трудные.

     В работе со своим классом я стараюсь осторожно исправлять недоработки и ошибки детей, помогая тем, у кого недостаточно умений, но у них есть старания. И я помогаю каждому из них поверить в себя, даю возможность ощутить свои силы и вижу , как у них появляется, хотя не очень крепкая, но вера в достижение успеха к поставленной цели.

     Я думаю, что задача наша – не подавлять желания, порывы, творческие идеи учащихся, а поддержать и направлять их, а ведь дети так и рассчитывают получить одобрение, содействие, направленные на достижение поставленных целей, и это вызывает у них положительные эмоции. Это и помощник в выработке мотивации достижения успеха. И такие дети, мотивируемые на успех, получив ещё от нас эмоциональных одобрений, проявляют ещё большую настойчивость достижения поставленных целей. Мы это прекрасно видим. Такие дети легко принимаются за задание повышенной сложности, т.е. со звездочкой.

      Таким  образом , мы помогаем детям достигать высоких уровней знаний, т.е. успехов. Думаю, что в моих детях, которые нынче учатся в 6-а и в 10-б такое качество есть.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz